AKAD-AKAD DALAM SISTEM KEUANGAN SYARIAH DAN IMPLEMENTASINYA DI INDONESIA - Iffah Auliaurahman Hw; Mukhtar Lutfi; Lince Bulutoding (Currency (Jurnal Ekonomi dan Perbankan Syariah), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konsep dasar, jenis-jenis, serta implementasi akad dalam sistem keuangan syariah di Indonesia. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kepustakaan (library research). Data diperoleh dari berbagai sumber sekunder, meliputi buku, artikel jurnal ilmiah nasional dan internasional, fatwa Dewan Syariah Nasional–Majelis Ulama Indonesia (DSN-MUI), regulasi, serta laporan lembaga terkait. Analisis data dilakukan menggunakan teknik content analysis untuk mengidentifikasi, mengklasifikasikan, dan mensintesis berbagai konsep serta praktik implementasi akad pada lembaga keuangan syariah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa akad merupakan fondasi utama yang membedakan sistem keuangan syariah dari sistem keuangan konvensional karena berlandaskan prinsip keadilan, transparansi, kemitraan, serta larangan terhadap riba, gharar, dan maysir. Berbagai akad, seperti murabahah, mudharabah, musyarakah, ijarah, salam, istishna', wadiah, rahn, dan wakalah, telah diimplementasikan dalam produk penghimpunan dana, pembiayaan, investasi, dan jasa keuangan syariah. Meskipun demikian, implementasi akad masih menghadapi beberapa tantangan, antara lain rendahnya literasi keuangan syariah, dominasi penggunaan akad tertentu, keterbatasan inovasi produk, serta perlunya penguatan standardisasi dan kepatuhan syariah (sharia compliance). Oleh karena itu, diperlukan peningkatan literasi masyarakat, harmonisasi regulasi, penguatan pengawasan syariah, serta pengembangan produk keuangan yang lebih inovatif agar industri keuangan syariah di Indonesia semakin kompetitif, inklusif, dan berkelanjutan.