PENGARUH PEMBIAYAAN BANK SUMSEL BABEL SYARIAH TERHADAP PERKEMBANGAN PELAKU USAHA MIKRO KECIL MENENGAH (UMKM) KOPI DI KOTA LAHAT - Alma Meiliani; Choiriyah Choiriyah; Fadilla Fadilla (Currency (Jurnal Ekonomi dan Perbankan Syariah), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh pembiayaan Bank Sumsel Babel Syariah terhadap perkembangan UMKM kopi di Kota Lahat. Menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode penelitian lapangan, sampel penelitian ini berjumlah 35 responden pelaku UMKM kopi yang dipilih secara terukur. Data dikumpulkan melalui kuesioner berskala Likert, observasi, dan wawancara, kemudian dianalisis menggunakan uji validitas, reliabilitas, regresi linier sederhana, koefisien determinasi (R2) serta uji t dengan bantuan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembiayaan Bank Sumsel Babel Syariah berpengaruh positif dan signifikan terhadap perkembangan UMKM kopi di Kota Lahat. Uji t menghasilkan nilai thitung sebesar 11,239 dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05, sehingga H1 dan H0 ditolak. Hasil koefisien determinasi (R2) sebesar 0,793 membuktikan bahwa pembiayaan mampu menjelaskan perkembangan UMKM kopi sebesar 79,3%, sedangkan 20,7% sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian. Pembiayaan Bank Sumsel Babel Syariah memiliki pengaruh signifikan terhadap perkembangan UMKM kopi di Kota Lahat melalui peningkatan modal usaha dan pengembangan kegiatan usaha.