ANALISIS PENGARUH STRATEGI PEMASARAN DAN PERSAINGAN USAHA TERHADAP PENDAPATAN PEDAGANG STUDI KASUS ANGKRINGAN SOPO NGIRO - Muhammad Imran Shah; Doly Nofiansyah; Muharir Muharir (Currency (Jurnal Ekonomi dan Perbankan Syariah), 2026)
Meningkatnya persaingan pada sektor usaha kuliner menuntut pelaku usaha untuk menerapkan strategi pemasaran yang tepat agar mampu meningkatkan pendapatan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh strategi pemasaran terhadap pendapatan pedagang, pengaruh persaingan usaha terhadap pendapatan pedagang, serta pengaruh strategi pemasaran dan persaingan usaha secara bersama-sama terhadap pendapatan pedagang pada Angkringan Sopo Ngiro Palembang. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan analisis regresi linear berganda dan pengujian hipotesis yang diolah menggunakan program IBM SPSS Statistics 25. Sampel penelitian terdiri atas 75 responden yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan observasi, penyebaran kuesioner, wawancara, dan studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pemasaran berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan pedagang, ditunjukkan oleh nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05 dengan nilai thitung sebesar 5,791. Persaingan usaha juga memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan pedagang dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05 dan nilai thitung sebesar 3,676. Nilai R Square sebesar 0,821 menunjukkan bahwa strategi pemasaran dan persaingan usaha secara simultan mampu menjelaskan 82,1% variasi pendapatan pedagang, sedangkan 17,9% sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa penerapan strategi pemasaran yang efektif serta kemampuan menghadapi persaingan usaha berperan penting dalam meningkatkan pendapatan pedagang Angkringan Sopo Ngiro Palembang.