Manajemen Sumber Daya Manusia pada Usaha D.Bouqet Jombang dengan Jumlah Karyawan Terbatas - Ayu Ramadani; Dini Putri Lestari; Mada Nita Farifatul Qoiriyah (REMB : Research Economics Management and Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan manajemen sumber daya manusia pada usaha D.Bouqet Jombang dengan jumlah karyawan yang terbatas. Usaha kecil seperti bisnis buket sering menghadapi kendala dalam menghadapi tenaga kerja, terutama karena keterbatasan jumlah pekerja and beban kerja yang tidak seimbang saat pesanan meningkat. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi dan wawancara terhadap pemilik dan karyawan pada usaha buket D.Bouqet Jombang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun jumlah karyawan sedikit, penerapan fungsi manajemen sumber daya tetap dilakukan, seperti perencanaan kerja, pembagian tugas, pelatihan langsung oleh pemilik, pemberian motivasi, serta evaluasi hasil kerja. Hambatan utama yang dihadapi adalah keterbatasan waktu dan tenaga saat permintaan meningkat secara tiba-tiba. Upaya yang dilakukan untuk mengatasinya antara lain pengaturan jadwal kerja, komunikasi terbuka, dan kerja sama langsung antara pemilik dan karyawan. Kesimpulannya, pengelolaan SDM yang baik meskipun dengan tenaga kerja terbatas dapat membantu meningkatkan produktivitas, menjaga kualitas produk, serta memperkuat hubungan kerja di lingkungan usaha kecil.