Modernisasi Sistem Informasi Akuntasi Operasional: Transformasi dari Manual ke Real-Time Point of Sales (POS) dan Persediaan pada Restoran AL CHICKEN Jombang: Modernisasi Sistem Informasi Akuntasi Operasional: Transformasi dari Manual ke Real-Time Point of Sales (POS) dan Persediaan pada Restoran AL CHICKEN Jombang - Haniatul Nur Habibah; Galuh Fatikasari; Yudhi Ferdi Andri Asmawan (REMB : Research Economics Management and Business, 2026)
Industri kuliner ayam geprek berkembang pesat, salah satunya dialami Restoran AL CHICKEN Jombang yang sukses mendirikan delapan cabang sejak tahun 2020. Namun, ekspansi ini menimbulkan kompleksitas operasional karena sistem penjualan, pengadaan bahan baku, dan manajemen persediaan di outlet utama Ploso masih menggunakan pencatatan manual tulis tangan. Ketiadaan integrasi data secara real-time memicu risiko human error, keterlambatan pelayanan kasir ke dapur, serta ketidaksesuaian stok fisik gudang. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi kelemahan tersebut dan merumuskan model rekayasa ulang sistem yang solutif. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan pendekatan analisis komparatif alur kerja sebelum (before) dan sesudah (after) digitalisasi melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi Sistem Informasi Akuntansi (SIA) berbasis Point of Sales (POS) dan persediaan otomatis mampu mengintegrasikan interaksi bisnis harian secara terpusat. Ketika kasir menginput pesanan, data persediaan gudang langsung terpotong otomatis dan notifikasi terkirim ke dapur secara instan. Kesimpulannya, transformasi ke sistem digital real-time sangat krusial untuk mengeliminasi inefisiensi administrasi dan meminimalkan celah kebocoran keuangan. Modernisasi tata kelola ini menjadi fondasi operasional yang kokoh dan kompetitif bagi AL CHICKEN Jombang dalam mendukung ekspansi cabang selanjutnya. Digitalisasi, , Flowchart, Point of Sales, Sistem Informasi Akuntansi.