ENKRIPSI DATA MENGGUNAKAN STEGANOGRAFI UNTUK KEAMANAN DATA PADA CLOUD - Putri, Imamah (Network Engineering Research Operation [NERO], 2015)
Cloud Computing adalah teknologi pemindahan layanan berbasis internet, yang memungkinkan pengguna mendapatkan kemudahan dalam implementasi dari teknologi informasi. Permasalahan keamanan menjadi topik krusial pada teknologi ini. Data yang disimpan oleh pengguna tidaklah seratus persen terjamin keamanannya terutama dari sisi privasi. Steganografi yang dilakukan pada data yang akan disimpan ke cloud server akan memberikan keamanan yang lebih protektif, sehingga meningkatkan kepercayaan pengguna untuk menggunakan teknologi cloud. Pada penelitian ini dilakukan uji coba untuk menyisipkan pesan yang berisi 2500, 5000 dan 10000 karakter pada coverimage. Stego image yang dihasilkan dari penelitian ini memiliki nilai PSNR rata-rata 58.83 db saat disisipkan 2500 karakter, 55.85 dbsaat disisipkan pesan berisi 5000 karakter dan 52.76 db saat disisipkan pesan berisi 10000 karakter. Ukuran file stego image sama persis dengan ukuran file coverimage yaitu 769 kb, jumlah piksel pada histogram citra pada cover image dan stego image juga sama yaitu 1048576 piksel. Hal ini berarti penyisipan file yang dilakukan tidak merubah bentuk asli gambar, ukuran file sehingga data yang disembunyikan tidak terlihat dan sangat tepat diterapkan pada cloud computing yang memiliki keterbatasan sumber daya. Kata kunci: Cloud Computing, Keamanan Data, Steganografi, Stego Image .