KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH DALAM MEMBENTUK AKHLAK SISWA DI SMA NEGERI 1 GAPURA KABUPATEN SUMENEP - Dina Rodiyatil Fadilah; Agus Maimun; Ali Nasith (re-JIEM (Research Journal of Islamic Education Management), 2026)
Fenomena degradasi moral di kalangan siswa yang ditandai dengan menurunnya sopan santun, kejujuran, kedisiplinan, dan tanggung jawab menunjukkan bahwa pembinaan akhlak di sekolah belum optimal. Kondisi ini menuntut kepemimpinan kepala sekolah yang tidak hanya administratif, tetapi juga moral dan spiritual. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis program, strategi, dan implikasi kepemimpinan kepala sekolah dalam membentuk akhlak siswa di SMA Negeri 1 Gapura, Kabupaten Sumenep. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam, dan analisis dokumentasi yang melibatkan kepala sekolah, guru, tenaga kependidikan, serta siswa. Analisis data yang dilakukan mencakup kondensasi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan, sedangkan keabsahan data diperkuat melalui triangulasi sumber dan teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembentukan akhlak di SMA Negeri 1 Gapura diwujudkan melalui program keagamaan rutin seperti salat Dzuhur berjamaah, ngaji bersama, dan siraman rohani setiap Jumat yang menanamkan nilai kedisiplinan, kebersamaan, dan kesadaran spiritual. Strategi kepemimpinan kepala sekolah mencakup keteladanan, konsistensi penerapan aturan, pembiasaan nilai akhlak, dan pengawasan berkelanjutan. Kepala sekolah menjadi teladan yang disiplin, religius, dan peduli lingkungan sehingga berpengaruh positif terhadap perilaku guru dan siswa. Implikasi pembinaan akhlak terlihat dari meningkatnya kedisiplinan ibadah, sopan santun, tanggung jawab, serta harmonisasi hubungan sosial antarwarga sekolah.