FORMULASI STRATEGI PENINGKATAN KEUNGGULAN KOMPETITIF PTKIS: STUDI KASUS STAI DARUSSALAM KUNIR - Badrud Tamam; Riema Afriani Kusumadewi; Ahmad Ramdan; Mai Marini; Yuliana (re-JIEM (Research Journal of Islamic Education Management), 2026)
Meningkatnya kebutuhan sumber daya manusia yang berkualitas mendorong persaingan antar Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Swasta (PTKIS). Penelitian ini bertujuan menganalisis struktur industri jasa pendidikan serta merumuskan strategi peningkatan keunggulan bersaing bagi STAI Darussalam Kunir. Penelitian menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi terhadap 10 informan yang dipilih secara purposive. Hasil analisis menggunakan Five Forces Porter menunjukkan bahwa industri jasa pendidikan memiliki tingkat persaingan tinggi dengan ancaman pendatang baru dan produk substitusi yang kuat, daya tawar pemasok sedang, serta daya tawar pembeli tinggi. Berdasarkan kondisi tersebut, STAI Darussalam Kunir direkomendasikan menerapkan strategi focused low cost yang didukung oleh penguatan promosi melalui media digital, media cetak, dan kerja sama dengan sekolah/madrasah di wilayah Subang dan sekitarnya. Kontribusi penelitian ini adalah menawarkan kerangka perumusan strategi bagi PTKIS melalui integrasi analisis struktur industri dan SWOT untuk meningkatkan daya saing serta mendukung pengambilan kebijakan yang adaptif terhadap dinamika lingkungan pendidikan tinggi.