Pengaruh Gaya Kepemimpinan terhadap Motivasi Kerja Pegawai Satpol PP Kabupaten Jeneponto - Fahrul Husain Abadi; Muhammad Ilham Wardhana Haeruddin; Burhanuddin Burhanuddin; Agung Widhi Kurniawan; Uhud Darmawan Natsir (Kompeten: Jurnal Ilmiah Ekonomi dan Bisnis, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh gaya kepemimpinan terhadap motivasi kerja pegawai Kantor Satuan Polisi Pamong Praja Kabupaten Jeneponto. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain asosiatif-kausal. Populasi penelitian berjumlah 320 pegawai, sedangkan sampel sebanyak 77 responden ditentukan menggunakan rumus Slovin dengan tingkat kesalahan 10% dan teknik simple random sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner dengan skala Likert lima poin dan dianalisis menggunakan regresi linear sederhana melalui IBM SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi kerja pegawai, ditunjukkan oleh koefisien regresi sebesar 0,482 dan nilai t hitung sebesar 9,030 yang lebih besar dari t tabel 1,665. Nilai koefisien determinasi menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan menjelaskan 30,30% variasi motivasi kerja pegawai. Implikasi penelitian ini menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan yang partisipatif, adil, komunikatif, dan inspiratif perlu diperkuat untuk meningkatkan motivasi kerja pegawai pada organisasi pelayanan publik.