Pengungkapan ESG, Komite Keberlanjutan, dan Agresivitas Pajak: Bukti Empiris dari Perusahaan Basic Materials di Indonesia - Thristanty Putrie Widhiyanti; Intan Kurnia Permatasari (Kompeten: Jurnal Ilmiah Ekonomi dan Bisnis, 2026)
Penelitian ini bertujuan menguji pengaruh pengungkapan Environmental, Social, and Governance (ESG) dan komite keberlanjutan terhadap agresivitas pajak pada perusahaan sektor basic materials yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2021-2024. Sampel penelitian dipilih menggunakan metode purposive sampling sehingga diperoleh 22 perusahaan dengan 88 observasi. Data dianalisis menggunakan regresi data panel dengan bantuan software EViews 13. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengungkapan ESG tidak berpengaruh terhadap agresivitas pajak. Temuan ini mengindikasikan bahwa pengungkapan ESG dan keberadaan komite keberlanjutan belum mampu mengurangi praktik agresivitas pajak pada sektor basic materials. Hasil penelitian memberikan implikasi bahwa implementasi keberlanjutan perusahaan belum tentu diikuti oleh pengawasan yang lebih efektif terhadap kebijakan perpajakan.