Karakteristik CEO, Kinerja ESG, dan Agresivitas Pajak pada Perusahaan Sektor Finansial di Indonesia - Prasasti Devi Nirwana; Intan Kurnia Permatasari (Kompeten: Jurnal Ilmiah Ekonomi dan Bisnis, 2026)
Penelitian ini menganalisis pengaruh gender CEO, usia CEO, keahlian akuntansi CEO, dan kinerja ESG terhadap agresivitas pajak yang diproksikan dengan Cash Effective Tax Rate (CETR) pada perusahaan sektor finansial yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2022–2024. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder dari laporan tahunan dan laporan keberlanjutan, dianalisis melalui regresi data panel pada 27 perusahaan (81 observasi) yang dipilih melalui purposive sampling dan diolah menggunakan EViews 13. Hasil pengujian parsial menunjukkan bahwa gender CEO, keahlian akuntansi CEO, dan kinerja ESG tidak berpengaruh signifikan terhadap CETR, sedangkan usia CEO berpengaruh negatif signifikan, yang berarti CEO yang lebih tua cenderung lebih agresif dalam kebijakan pajak. Secara simultan, keempat variabel tidak berpengaruh signifikan terhadap CETR, dan kemampuan model dalam menjelaskan variasinya tergolong rendah. Temuan ini mengindikasikan bahwa kebijakan pajak di sektor finansial lebih banyak dibentuk oleh mekanisme tata kelola internal dan pengawasan regulator dibandingkan karakteristik individu CEO atau pengungkapan keberlanjutan.