Pengaruh Kualitas Produk terhadap Keputusan Pembelian pada Tazkia Buket di Kota Padangsidimpuan - Nur Hamidah; Nurlaila Nurlaila; Ahmad Riza Siregar (Kompeten: Jurnal Ilmiah Ekonomi dan Bisnis, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas produk terhadap keputusan pembelian pada Tazkia Buket di Kota Padangsidimpuan. Penelitian ini dilaksanakan di Tazkia Buket yang terletak di Desa Salambue, Kecamatan Padangsidimpuan Tenggara, Kota Padangsidimpuan. Penelitian ini dilaksanakan dari bulan September 2025 sampai dengan Februari 2026. Jenis Penelitian kuantitatif dengan desain analitik korelasi pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini seluruh konsumen yang melakukan pembelian produk buket pada Tazkia Buket. Sampel penelitian berjumlah 60 responden, menggunakan teknik accidental sampling. Hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa kualitas produk memiliki nilai rata-rata 36,95 dan keputusan pembelian sebesar 24,78 yang termasuk dalam kategori baik dan tinggi. Hasil uji regresi menunjukkan nilai koefisien korelasi (R) sebesar 0,982 dengan R Square 0,964, yang berarti 96,4% variasi keputusan pembelian dipengaruhi oleh kualitas produk, sedangkan 3,6% dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian. Uji t menunjukkan nilai signifikansi 0,000 (<0,05), sehingga dapat disimpulkan bahwa kualitas produk berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Dengan demikian, kualitas produk menjadi faktor utama dalam meningkatkan keputusan pembelian dan daya saing usaha Tazkia Buket.