Pengaruh Karakteristik Perusahaan dan Karakteristik Auditor terhadap Audit Delay di Indonesia - Chatherine Erlysia Fitriane; Made Dudy Satyawan (Kompeten: Jurnal Ilmiah Ekonomi dan Bisnis, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh ukuran perusahaan, profitabilitas, leverage, audit tenure, dan reputasi Kantor Akuntan Publik (KAP) terhadap audit delay pada perusahaan sektor consumer cyclicals yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2020–2024. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan sampel 99 perusahaan (495 observasi) yang dipilih melalui purposive sampling. Analisis data dilakukan menggunakan regresi data panel dengan Fixed Effect Model (FEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa ukuran perusahaan dan audit tenure berpengaruh negatif signifikan terhadap audit delay, sedangkan profitabilitas dan leverage tidak berpengaruh signifikan. Reputasi KAP berpengaruh positif signifikan terhadap audit delay. Selain itu, inherent risk berpengaruh signifikan, sedangkan opini audit tidak berpengaruh. Penelitian ini memberikan bukti empiris mengenai faktor-faktor yang memengaruhi audit delay serta menjadi masukan bagi perusahaan, auditor, dan regulator dalam meningkatkan ketepatan waktu pelaporan keuangan.