Pengaruh Kecukupan Modal, Perputaran Kas, Risiko Kredit, Likuiditas, dan Jumlah Nasabah Kredit terhadap Profitabilitas Lembaga Perkreditan Desa di Kabupaten Bangli, Bali - I Dewa Made Arik Permana Putra; I Gede Cahyadi Putra; Ida Bagus Ngurah; Ida Ayu Nyoman Yuliastuti (Kompeten: Jurnal Ilmiah Ekonomi dan Bisnis, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh kecukupan modal, perputaran kas, risiko kredit, likuiditas, dan jumlah nasabah kredit terhadap profitabilitas Lembaga Perkreditan Desa (LPD) di Kabupaten Bangli. Populasi penelitian ini mencakup seluruh Lembaga Perkreditan Desa di Kabupaten Bangli. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 153 unit, yang ditentukan berdasarkan metode purposive sampling. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kecukupan modal berpengaruh positif dan signifikan terhadap profitabilitas. Perputaran kas tidak berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas. Risiko kredit berpengaruh negatif dan signifikan terhadap profitabilitas. Likuiditas tidak berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas. Jumlah nasabah kredit berpengaruh negatif dan signifikan terhadap profitabilitas