Analisis Earnings Management Berdasarkan Modified Jones Model (Studi Kasus pada Perusahaan Jasa Transportasi) - Khalsja Oktaviani Kadir; Tia Latifa Suma; Savira Ramadhani Mokodongan; Nur Fadilah Arsyad (Kompeten: Jurnal Ilmiah Ekonomi dan Bisnis, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis praktik earnings management pada PT Adi Sarana Armada Tbk selama periode 2020–2025 menggunakan Modified Jones Model. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan data sekunder berupa laporan keuangan perusahaan yang diperoleh dari annual report dan laporan keuangan tahunan. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui metode dokumentasi dengan menghimpun laporan keuangan serta data kontekstual terkait kondisi industri dan berbagai peristiwa signifikan selama periode penelitian. Analisis dilakukan melalui perhitungan total accrual, non-discretionary accrual, dan discretionary accrual untuk mendeteksi adanya praktik manajemen laba. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai discretionary accrual (DA) selama periode 2020–2025 seluruhnya bernilai positif, yang mengindikasikan adanya praktik income increasing earnings management. Nilai DA tertinggi terjadi pada tahun 2021 dan 2022, sedangkan nilai terendah terjadi pada tahun 2023. Temuan penelitian menunjukkan bahwa praktik manajemen laba dipengaruhi oleh tekanan kebutuhan pendanaan, kondisi industri transportasi dan logistik, pemulihan ekonomi pascapandemi, serta upaya perusahaan menjaga stabilitas laba dan kepercayaan investor maupun kreditur.