Integrasi Analisis Fundamental dan Strategi Pendanaan dalam Menghadapi Pergerakan Harga Saham Tidak Lazim pada Perusahaan Sektor Pengolahan Gas: Studi Kasus pada PT Super Energy Tbk (SURE) - Ryan Hasianda Tigor Pasaribu; Deara Shinta Lestari; Novika Novika (Kompeten: Jurnal Ilmiah Ekonomi dan Bisnis, 2026)
Fenomena Unusual Market Activity (UMA) menunjukkan bahwa pergerakan harga saham tidak selalu mencerminkan kondisi fundamental perusahaan, terutama pada sektor energi. Penelitian ini bertujuan menganalisis keterkaitan antara kinerja fundamental, arus kas, dan strategi pendanaan terhadap pergerakan harga saham PT Super Energy Tbk selama periode 2021–2024. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan studi kasus berdasarkan laporan keuangan auditan, data harga saham Bursa Efek Indonesia, analisis rasio keuangan, Spearman Rank Correlation, dan Z-Score Standardization. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas, likuiditas, solvabilitas, dan efisiensi operasional perusahaan terus mengalami penurunan, sementara harga saham justru meningkat. Korelasi yang lemah antara indikator fundamental dan harga saham mengindikasikan dominasi faktor non-fundamental, seperti sentimen pasar dan aktivitas spekulatif. Selain itu, perusahaan menunjukkan ketergantungan yang tinggi terhadap pendanaan eksternal sehingga restrukturisasi struktur modal melalui penguatan ekuitas menjadi alternatif yang lebih berkelanjutan. Penelitian ini memberikan bukti empiris mengenai pentingnya integrasi analisis fundamental dan strategi pendanaan dalam mengevaluasi kewajaran harga saham pada perusahaan sektor energi.