PENGARUH MEDIA EDUKASI E-BOOKLET TERHADAP TINGKAT PENGETAHUAN KESEHATAN REPRODUKSI PADA ANAK USIA 12-15 TAHUN DI SMP NEGERI 2 WATANG PULU: The effect of e-booklet educational media on the level of reproductive health knowledge among children aged 12-15 years at SMP Negeri 2 Watang Pulu - Zainal Bakhtiar; Ike Nurjana Tamrin; Syarifuddin; Edi Hasan; M Natsir (Media Keperawatan: Politeknik Kesehatan Makassar, 2026)
Kesehatan reproduksi merupakan kondisi sejahtera yang mencakup aspek fisik, mental, dan sosial yang berkaitan dengan sistem serta fungsi reproduksi. Pada masa remaja, pemahaman mengenai kesehatan reproduksi menjadi hal yang sangat penting karena fase ini ditandai dengan berbagai perubahan fisik, hormonal, dan psikologis. Pengetahuan yang baik dapat membantu remaja menjaga kesehatan reproduksi sekaligus menghindari perilaku yang berisiko. Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk meningkatkan pengetahuan tersebut adalah melalui penggunaan media edukasi e-booklet yang praktis, menarik, dan mudah diakses. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh media edukasi e-booklet terhadap tingkat pengetahuan kesehatan reproduksi pada anak usia 12-15 tahun di SMP Negeri 2 Watang Pulu. Penelitian menggunakan metode pre-experimental dengan desain one group pretest-posttest. Populasi penelitian berjumlah 73 responden dengan teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner, kemudian dianalisis dengan uji Paired Sample T-test. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan tingkat pengetahuan remaja setelah memperoleh intervensi berupa media e-booklet, yang ditunjukkan oleh nilai p < 0,001 (p < 0,05). Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa media edukasi e-booklet berpengaruh terhadap peningkatan pengetahuan kesehatan reproduksi pada remaja