Membangun Ekosistem Pembelajaran Digital Berkelanjutan: Evaluasi Infrastruktur, Kebijakan, dan Dampak Jangka Panjang Pasca-Pandemi - Zaki Ibrahim; Adinda Kirana Dewi (MUARA PENDIDIKAN : Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan & Sosial Humaniora, 2026)
Pandemi COVID-19 telah memaksa transformasi besar-besaran dalam dunia pendidikan, beralih dari pembelajaran tatap muka konvensional menuju model pembelajaran digital secara masif. Namun, setelah pandemi berakhir, tantangan utama yang dihadapi adalah membangun ekosistem pembelajaran digital yang tidak hanya adaptif tetapi juga berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi tiga pilar utama ekosistem pembelajaran digital pasca-pandemi, yaitu: (1) infrastruktur teknologi, (2) kebijakan pendidikan digital, serta (3) dampak jangka panjang terhadap proses dan hasil belajar. Menggunakan pendekatan mixed-method dengan studi kasus pada beberapa institusi pendidikan (sekolah dan perguruan tinggi) di Indonesia, data dikumpulkan melalui survei, wawancara mendalam, dan analisis dokumen kebijakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesenjangan infrastruktur (akses internet dan perangkat) masih menjadi hambatan utama di daerah tertinggal, sementara kebijakan yang cenderung bersifat sementara dan tidak terintegrasi menghambat keberlanjutan inovasi digital. Dampak jangka panjang yang teridentifikasi meliputi peningkatan literasi digital guru dan siswa, namun juga muncul masalah seperti kelelahan digital (digital fatigue) dan melebarnya kesenjangan hasil belajar antar kelompok sosial-ekonomi. Penelitian ini merekomendasikan perlunya kebijakan berbasis keberlanjutan, investasi infrastruktur yang merata, serta pengembangan model pedagogi hibrida yang adaptif untuk membangun ekosistem pembelajaran digital yang resilien dan inklusif pasca-pandemi.