STRATEGI BELAJAR TUNTAS DALAM MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENULIS TEKS PROSEDUR SISWA KELAS X SMK SWASTA HARAPAN PADANGSIDIMPUAN - Nadia Hasibuan; Nikmah Sari Hasibuan; Devinna Riskiana Aritonang; Lili Herawati Parapat; Nur Afifah (Linguistik : Jurnal Bahasa dan Sastra, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penguasaan strategi belajar tuntas dalam meningkatkan keterampilan menulis teks prosedur siswa kelas X SMK Swasta Harapan Pokenjior. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan menggunakan sebanyak II siklus. Dalam pelaksanaannya peneliti akan melakukan pretest terlebih dahulu untuk mengetahui kemampuan awal siswa. Kemudian, peneliti menerapkan strategi belajar tuntas di kelas pada materi kemampuan menulis teks prosedur. Terakhir, peneliti melakukan posttest untuk mengukur kemampuan akhir siswa sebelum dan sesudah penerapan strategi belajar tuntas dalam menulis teks prosedur. Subyek diambil dari seluruh siswa kelas X SMK Swasta Harapan Pokenjior sehingga keseluruhan siswa berjumlah 119 siswa. Obyek diambil dari kelas X TKJ-1 yang terdiri dari laki-laki berjumlah 15 siswa, perempuan berjumlah 15 siswa, sehingga total obyek berjumlah 30 siswa. Hasil (Siklus I) Kemampuan awal belajar siswa pada saat pretest tentang pemahaman strategi belajar tuntas mencapai total nilai 2445, dengan rata-rata sebesar 81,5% nilai maksimal 100 dan nilai minimal 55. Pada kemampuan menulis teks prosedur berjumlah 1110 dengan rata-rata 37% yang terdiri dari nilai tertinggi 75 dan terendah 0. Sementara hasil (Siklus II) terlihat bahwa persentase ketuntasan posttest meningkat menjadi 85,35% nilai maksimal 100 dan nilai minimal 62,5. Sementara pada kemampuan menulis teks prosedur 77,16% yang terdiri dari nilai tertinggi 100 dan terendah 50.Kata kunci : Kemampuan menulis, strategi belajar tuntas,  teks prosedur.