STRATEGI KEPALA MADRASAH DALAM MEWUJUDKAN MADRASAH UNGGUL DI MTS HIDAYATUL MUTA’ALLIMIN WONOAYU SIDOARJO - M Rivky Musyaddad Aminullah; Bachtiar Hariyadi (Tajdid: Jurnal Pemikiran Keislaman dan Kemanusiaan, 2026)
Pemimpin sangat penting dalam mengoordinasikan, dan menyelaraskan seluruh sumber daya pendidikan yang ada di madrasah. Seorang kepala madrasah dapat dikatakan sebagai pemimpin yang efektif apabila mampu menjalankan fungsi kepemimpinannya dengan baik, yaitu mendorong, memengaruhi, dan mengarahkan seluruh aktivitas serta perilaku warga madrasah untuk mencapai tujuan pendidikan yang telah ditetapkan. Selain itu, inisiatif dan kreativitas kepala madrasah menjadi faktor penting dalam mewujudkan keunggulan dan peningkatan mutu madrasah. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi kepala madrasah, faktor pendukung dan penghambat, serta upaya yang dilakukan dalam mewujudkan MTs Hidayatul Muta'allimin sebagai madrasah unggulan.Top of FormBottom of Form Penelitian dilaksanakan di madrasah tersebut dengan subjek penelitian seorang kepala madrasah. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dan observasi secara langsung guna memperoleh informasi yang akurat terkait strategi kepemimpinan yang diterapkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepala madrasah menerapkan berbagai strategi dalam mewujudkan madrasah unggulan, yaitu melalui pengembangan kompetensi guru, optimalisasi penggunaan media pembelajaran dan fasilitas pendidikan, pelaksanaan supervisi akademik secara berkala, penguatan kerja sama dengan masyarakat, serta penerapan budaya disiplin di lingkungan madrasah. Implementasi strategi tersebut dilakukan secara sistematis dan berkelanjutan guna meningkatkan kualitas proses dan hasil pendidikan, sehingga mampu mewujudkan madrasah yang unggul.