PENGARUH IMPLEMENTASI STRATEGI PEMASARAN DIGITAL PADA AKUN FACEBOOK AS-STUFF SURABAYA TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN HANDPHONE SECOND - Mochammad Rakha Raya Pramudiya; Ade Firmannandya (The Commercium, 2026)
Perkembangan teknologi informasi telah mendorong transformasi signifikan dari pemasaran konvensional menuju digital, salah satunya melalui pemanfaatan platform media sosial seperti Facebook yang kini banyak digunakan sebagai tempat transaksi informal produk elektronik. Akun Facebook As-Stuff Surabaya muncul sebagai salah satu pelaku usaha yang konsisten menerapkan strategi pemasaran digital terstruktur di tengah persaingan pasar di Kota Surabaya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh strategi pemasaran digital yang dilakukan melalui akun Facebook As-Stuff Surabaya terhadap keputusan pembelian. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif asosiatif dengan teknik purposive sampling terhadap 100 responden. Data dianalisis menggunakan IBM SPSS dengan uji validitas, reliabilitas, normalitas, linearitas, regresi linear sederhana, uji-t, dan uji koefisien determinasi. Hasil menunjukkan strategi pemasaran digital berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian, dengan nilai R² sebesar 0,493. Artinya, 49,3% keputusan pembelian dijelaskan oleh implementasi strategi pemasaran digital, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain. Temuan ini menegaskan pentingnya pengelolaan strategi pemasaran digital melalui media sosial dalam memengaruhi perilaku konsumen.