Konstruksi Makna Fatherless Melalui Perspektif Anak Pada Film Andai Ibu Tidak Menikah dengan Ayah - Alfina Damai Yanti; Danang Tandyonomanu (The Commercium, 2026)
Fatherless merupakan salah satu isu sosial tentang hilangnya peran penting ayah dalam hal pengasuhan anak, baik secara fisik maupun psikologis yang termasuk masuk pada konteks ketidakharmonisan keluarga. Dalam konteks media massa isu ini dapat disebarluaskan dan direpresentasikan melalui media populer film untuk menyebarkan informasi dan alat secara menyeluruh melalui penggunaan tanda dan simbol yang ditampilkan. Dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif dan menggunakan semiotika John Fiske melalui tiga level analisisnya, yaitu realitas, representasi, dan ideologi. Hasil penelitian ditemukan bahwa terdapat konstruksi makna fatherless melalui perspektif anak pada film Andai Ibu Tidak Menikah dengan Ayah yang ditunjukkan dengan ketidak hadiran peran ayah dalam segi emosional, seperti adanya pengaruh terhadap kontrol diri anak, tidak terbentuknya secure attachment dan adanya parentification yang dilakukan oleh tokoh Anak.