ANALISIS KONTEN KAMPANYE BTS LOVE MYSELF DI MEDIA SOSIAL “X” ( STUDI KASUS FANDOM BTS A.R.M.Y SURABAYA ) - Shafa sekar Kinanti; Muhammad Hilmy Aziz (The Commercium, 2026)
Kampanye sosial "Love Myself" yang diinisiasi olehgrup musik Korea Selatan, BTS, bekerja sama dengan UNICEF dalam menyikapi isu kesehatan mental di kalangan remaja. Fenomena kesehatan mental menjadi perhatian global seiring meningkatnya angka depresi dan kecemasan pada usia muda. Kampanye ini hadir dengan pesan utama mencintai diri sendiri (self-love) sebagai kunci untuk mengakhiri kekerasan dan meningkatkan kesejahteraan psikologis Kampanye "Love Myself" berhasil menciptakan ruang aman digital bagi remaja untuk membicarakan isu kesehatan mental tanpa stigma. Penggunaan narasi "bercerita tentang diri sendiri" (Speak Yourself) oleh BTS terbukti meningkatkan literasi kesehatan mental di kalangan remaja. Secara signifikan, kampanye ini membantu individu dalam membangun mekanisme koping positif melalui pesan-pesan afirmasi yang terintegrasi dalam karya seni mereka. Keberhasilan ini didorong oleh faktor identifikasi (kemiripan pengalaman antara idola dan penggemar) serta jangkauan media sosial yang masif.