Analisis Pengaruh Komunikasi Pemasaran Provider MyRepublic Terhadap Keputusan Pembelian Paket Internet Bulanan Pada Customer Di Lamongan - Fransisco Alexander; Awang Dharmawan (The Commercium, 2026)
Perkembangan penggunaan internet di Indonesia yang terus meningkat mendorong persaingan antar penyedia layanan internet untuk menerapkan strategi komunikasi pemasaran yang efektif guna memengaruhi keputusan pembelian konsumen. MyRepublic sebagai salah satu penyedia layanan internet yang relatif baru di Kabupaten Lamongan mengandalkan berbagai aktivitas komunikasi pemasaran untuk memperkenalkan layanan dan menarik pelanggan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh komunikasi pemasaran terhadap keputusan pembelian paket internet bulanan pada pelanggan MyRepublic di Kabupaten Lamongan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Populasi penelitian adalah pelanggan aktif MyRepublic di Kabupaten Lamongan. Sampel penelitian berjumlah 100 responden yang ditentukan menggunakan teknik probability sampling dengan metode simple random sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner dan dianalisis menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas, uji heteroskedastisitas, uji regresi linear sederhana, uji t, serta koefisien determinasi (R²) dengan bantuan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi pemasaran berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian pelanggan MyRepublic di Kabupaten Lamongan. Hasil uji t memperoleh nilai signifikansi sebesar 0,000 yang lebih kecil dari 0,05 (0,000 < 0,05), sehingga hipotesis penelitian diterima. Persamaan regresi yang diperoleh adalah Y = 3,790 + 0,427X yang menunjukkan bahwa setiap peningkatan komunikasi pemasaran akan meningkatkan keputusan pembelian pelanggan. Nilai koefisien korelasi (R) sebesar 0,977 menunjukkan hubungan yang sangat kuat antara kedua variabel, sedangkan nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,955 mengindikasikan bahwa komunikasi pemasaran mampu menjelaskan 95,5% variasi keputusan pembelian pelanggan, sementara sisanya sebesar 4,5% dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian.