PENGARUH CELEBRITY ENDORSER TASYA FARASYA DI TIKTOK TERHADAP PERILAKU IMPULSE BUYING PRODUK CUSHION SOMETHINC DENGAN ORGANISM SEBAGAI MEDIASI (STUDI PADA KOMUNITAS X @OHMYBEAUTYBANK) - Sara Sabilah Firdaus; Hasna Nur Lina (The Commercium, 2026)
Perkembangan media sosial, khususnya TikTok, telah mendorongperusahaan memanfaatkan celebrity endorser sebagai strategi komunikasi pemasaran untuk meningkatkan efektivitas promosiproduk. Salah satu dampak dari strategi tersebut adalah munculnyaperilaku impulse buying, yang dipengaruhi oleh stimulus pemasarandan proses psikologis konsumen. Penelitian ini bertujuan untukmenganalisis pengaruh celebrity endorser Tasya Farasya di TikTok terhadap perilaku impulse buying produk cushion Somethinc denganorganism sebagai variabel mediasi pada anggota komunitas X @ohmybeautybank. Penelitian ini menggunakan pendekatankuantitatif dengan metode survei terhadap 220 responden yang dipilihmenggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner, sedangkan analisis data menggunakan analisis jalur (path analysis) dengan bantuan SPSS versi 25 dan uji Sobel untuk menguji pengaruh mediasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa celebrity endorser berpengaruh positifdan signifikan terhadap organism dengan koefisien jalur sebesar0,468. Organism juga berpengaruh positif dan signifikan terhadapimpulse buying dengan koefisien sebesar 0,324, sedangkan celebrity endorser berpengaruh langsung terhadap impulse buying dengankoefisien sebesar 0,408. Hasil uji Sobel menunjukkan bahwa organismmampu memediasi pengaruh celebrity endorser terhadap impulse buying secara signifikan, sehingga menunjukkan adanya mediasiparsial. Temuan penelitian mengindikasikan bahwa efektivitascelebrity endorser dalam mendorong impulse buying tidak hanyaditentukan oleh karakteristik endorser, tetapi juga dipengaruhi oleh respons psikologis konsumen setelah menerima stimulus pemasaranmelalui TikTok.