ANALISIS RESEPSI AUDIENS YOUNG ADULT TERHADAP KONTEN “SERUNYA GHIBAH” DALAM PROGRAM NYORE GEN 103.1 FM SURABAYA - Anna Alfiyatul Malikah; Vinda Maya Setianingrum (The Commercium, 2026)
Perkembangan media digital mendorong radio beralih ke konten interaktif demi mempertahankan audiens. Fenomena ini tercermin pada segmen "Serunya Ghibah" dalam Program Nyore Gen 103.1 FM Surabaya. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan resepsi pendengar young adult menggunakan teori encoding-decoding Stuart Hall (1980). Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi terhadap tujuh pendengar aktif berusia 20–30 tahun di Surabaya yang dipilih melalui snowball sampling. Hasil menunjukkan pemaknaan audiens dipengaruhi oleh pengalaman sosial, lingkungan pergaulan, dan kerangka berpikir individu, sehingga menghasilkan tiga posisi resepsi: dominant reading, negotiated reading, dan oppositional reading.