Analisis Strategi Kreatif dalam Video Iklan Kampanye “Dirgahayu Republik Indonesia ke-80” Royal Residence - Nasywa Danty Permana; Hasna Nur Lina (The Commercium, 2026)
Penelitian ini menganalisis strategi kreatif dalam video iklan kampanye "Dirgahayu Republik Indonesia ke-80" Royal Residence, kawasan hunian di Surabaya yang menghadirkan fasilitas enam tempat ibadah dari enam agama resmi di Indonesia dalam satu kawasan. Video yang dirilis pada 17 Agustus 2025 ini mengusung tema persatuan dalam keberagaman serta kontribusi Royal Residence bagi Indonesia, dan tidak berfokus pada promosi produk secara langsung melainkan pada pembangunan citra dan reputasi korporat. Penelitian menggunakan teori strategi kreatif Moriarty, Mitchell, dan Wells (2015) yang mencakup creative brief, strategi pesan, dan big idea sebagai kerangka analisis, dengan metode studi kasus kualitatif deskriptif. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan Marketing Manager Royal Residence serta produser dan asisten produksi IGB Media, dilengkapi dokumentasi video kampanye. Hasil penelitian menunjukkan tujuan pesan didominasi oleh emotion, target pesan bersifat universal tanpa segmentasi khusus, serta positioning yang memosisikan Royal Residence sebagai merek properti bernilai sosial dan kebangsaan, melampaui identitas developer pada umumnya. Strategi pesan yang diterapkan adalah pendekatan heart yang dominan, dengan big idea berupa keberagaman dan kontribusi yang diterjemahkan konsisten ke seluruh elemen video.