Analisis Strategi Media Sosial Akun Tiktok @Tirtacipeng Sebagai Media Komunikasi Kesehatan - Muh. Fariduddin Attar; Eko Pamuji (The Commercium, 2026)
Platform media sosial TikTok, telah berkembang menjadi salah satu sarana penyebaran informasi kesehatan yang efektif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi komunikasi yang diterapkan akun TikTok @tirtacipeng dalam menyampaikan informasi kesehatan berdasarkan Teori 4 Pilar Strategi Media Sosial yang dikemukakan oleh Lon Safko dan David K. Brake, yakni komunikasi, kolaborasi, edukasi, dan hiburan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode analisis isi. Data diperoleh melalui observasi dan dokumentasi terhadap konten video yang diunggah pada akun TikTok @tirtacipeng selama periode Oktober 2025 hingga April 2026. Analisis data dilakukan menggunakan model Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keempat pilar strategi media sosial telah diterapkan dalam penyampaian informasi kesehatan. Pilar edukasi menjadi pilar yang paling dominan dengan 26 konten, diikuti pilar komunikasi sebanyak 20 konten, pilar kolaborasi sebanyak 10 konten, dan pilar hiburan sebanyak 7 konten. Dominasi pilar edukasi menunjukkan bahwa akun @tirtacipeng berfokus pada penyampaian informasi kesehatan yang informatif, mudah dipahami, dan didukung referensi ilmiah. Sementara itu, pilar komunikasi, kolaborasi, dan hiburan berperan dalam meningkatkan keterlibatan audiens, memperluas jangkauan informasi, serta membuat pesan kesehatan lebih menarik. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penerapan keempat pilar strategi media sosial secara terpadu menjadikan akun TikTok @tirtacipeng sebagai media komunikasi kesehatan yang efektif dalam menyampaikan edukasi kepada masyarakat.