Pengaruh Konten dan Interaksi Parasosial terhadap Kepercayaan Merek pada Akun TikTok @glad2glow_id - Nafisa Zahra; Tatak Setiadi (The Commercium, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Konten terhadap Kepercayaan Merek pada akun TikTok @glad2glow_id, baik secara langsung maupun melalui peran mediasi Interaksi Parasosial, dengan merujuk pada teori Stimulus-Organism-Response (S-O-R). Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode regresi linear berganda terhadap 400 responden yang dipilih melalui purposive sampling, dengan data dikumpulkan melalui kuesioner daring berskala Likert 1-5. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Konten berpengaruh positif dan signifikan terhadap Interaksi Parasosial maupun Kepercayaan Merek, dengan nilai informatif dan perceived similarity sebagai dimensi dengan kontribusi tertinggi pada masing-masing variabel. Hasil Uji Sobel membuktikan bahwa Interaksi Parasosial berperan sebagai mediator parsial dalam hubungan antara Konten dan Kepercayaan Merek. Temuan ini menegaskan bahwa strategi pemasaran digital yang efektif memerlukan konten yang berkualitas yang mampu membangun interaksi parasosial yang bermakna dengan audiens.