Pengalaman Nano Influencer Dalam Memanfaatkan AI PROMPT Pada Produksi Konten Endorsement Di TikTok - Salsabilla Liesvarastranta Tsalatsa; Herma Retno Prabayanti (The Commercium, 2026)
Nano influencer yang bekerja sebagai solo creator mulai memanfaatkan AI Prompt untuk membantu proses produksi konten endorsement di TikTok. Kehadiran teknologi ini memungkinkan kreator untuk menghasilkan ide, menyusun script, dan mengembangkan konsep konten lebih cepat di tengah tingginya perputaran tren dan informasi pada platform tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengalaman nano influencer dalam memanfaatkan AI Prompt pada proses pembuatan konten endorsement di TikTok. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif melalui pendekatan fenomenologi sosial Alfred Schutz. Subjek dalam penelitian ini adalah enam nano influencer di TikTok yang pernah memanfaatkan AI Prompt dalam proses pembuatan konten endorsement. Proses pengumpulan data dilakukan dengan metode wawancara mendalam dan observasi. Peneliti menggunakan empat teknik analisis data, yaitu epoche, reduksi fenomenologi, variasi imajinatif, dan sintesis, dengan member check sebagai uji keabsahan data. Hasil penelitian ini menemukan bahwa nano influencer kerap memanfaatkan AI Prompt untuk membantu produksi konten endorsementmereka. AI Prompt membantu nano influencer mengatasi creative block dalam proses produksi konten, sekaligus menjadi alat bantu bagi nano influencer hingga teman untuk bertukar pendapat. Pengalaman tersebut dimaknai melalui because motive yang dilatarbelakangi pengalaman menghadapi creative block dan tuntutan pekerjaan, serta in-order-to motiveyang bertujuan untuk meningkatkan efisiensi dan produktivitas dalam produksi konten.