Direct Selling Sebagai Komunikasi Pemasaran Produk Rumah Tangga Kepada Pelanggan (Studi Kasus Pemasaran Produk Fit Alkaline Bottle PT FIT BSA) - Aulia Fira Venata; Hasna Nur Lina (The Commercium, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh konsistensi PT FIT BSA dalam menerapkan direct selling sebagai satu-satunya strategi komunikasi pemasaran. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi strategi direct selling PT FIT BSA dalam memasarkan produk Fit Alkaline Bottle kepada pelanggan serta memahami pengalaman pelanggan selama proses berlangsung. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus, pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi, serta analisis menggunakan model AIDA sebagai kerangka utama yang didukung konsep marketing mix 4P. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi direct selling PT FIT BSA dijalankan melalui tahapan terstruktur meliputi segmentasi wilayah, pemilihan tuan rumah, pengundangan berbasis insentif, demonstrasi produk langsung, penanganan keberatan, dan follow-up pascasesi. Direct selling terbukti masih relevan di era saat ini karena menawarkan nilai tersendiri melalui kepercayaan yang terbangun dari interaksi tatap muka, pengalaman demonstrasi produk secara langsung, serta komunikasi dua arah yang adaptif antara tenaga penjual dan pelanggan.