Pengaruh Dukungan Sosial Terhadap Kepercayaan Diri Mahasiswa Gap Year Dalam Perspektif Komunikasi Interpersonal di Kota Surabaya - Fitria Yuliana; Tatak Setiadi (The Commercium, 2026)
Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis pengaruh yang dimiliki oleh dukungan sosial terhadap kepercayaan diri mahasiswa gap year dengan perspektif komunikasi interpersonal di kota Surabaya. Penelitian ini berangkat dari permasalahan kepercayaan diri yang sering dialami oleh mahasiswa dengan Riwayat gap year dikarenakan adanya stigma terkait gap year di Indonesia sehingga dapat menghambat individu dalam meningkatkan kemampuan akademik dan non akademik mahasiswa gap year. Penelitan ini menggunakan pendekatan kuantitatif untuk dapat mengukur besar pengaruh yang dimiliki dukungan sosial terhadap kepercayaan diri mahasiswa gap year di Kota Surabaya. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh sebesar 69,9% yang dimiliki oleh dukungan sosial terhadap kepercayaan diri mahasiswa gap year di Kota Surabaya, sementara 30,1% sisanya dipengaruhi oleh factor lain diluar penelitian. Kesimpulan yang didapat dari penelitian Adalah bahwa dukungan sosial merupakan aspek yang berpengaruh dalam meningkatkan kepercayaan mahasiswa gap year khususnya di Kota Surabaya.