Pengaruh Iklan Grab “Kumis Mas Adam, Awet Murahnya” Terhadap Brand Loyalty Grab Indonesia (Studi pada pengguna aktif Grab Bike di Jakarta) - Aryasatya Vincentio Wian; Tsuroyya (The Commercium, 2026)
Perkembangan iklan dalam industri layanan transportasi daring memiliki peran penting dalam membentuk sikap dan respons perilaku konsumen terhadap suatu merek. Iklan tidak hanya berfungsi sebagai media penyampaian informasi, tetapi juga sebagai alat komunikasi persuasif yang mengintegrasikan daya tarik rasional dan emosional untuk memengaruhi persepsi konsumen. Dalam persaingan layanan transportasi daring yang semakin ketat, iklan menjadi salah satu faktor penting dalam membentuk citra merek serta mempertahankan loyalitas pengguna. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara iklan Grab “Kumis Mas Adam, Awet Murahnya” dengan brand loyalty pengguna GrabBike di Jakarta. Iklan tersebut dianalisis berdasarkan advertising appeals yang terdiri dari rational appeals dan emotional appeals sebagai variabel independen. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 385 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling dengan kriteria pernah melihat iklan tersebut dan aktif menggunakan layanan GrabBike di Jakarta. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner daring, dengan uji coba (pre-test) pada 30 responden untuk menguji validitas dan reliabilitas instrumen penelitian. Analisis data dilakukan menggunakan uji korelasi Spearman Rank. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara iklan “Kumis Mas Adam, Awet Murahnya” dengan brand loyalty, dengan nilai koefisien korelasi sebesar 0,519 dan nilai signifikansi sebesar 0,000 (<0,05), yang menunjukkan hubungan positif dengan kategori sedang. Hal ini mengindikasikan bahwa semakin baik persepsi terhadap daya tarik rasional dan emosional dalam iklan, maka semakin tinggi tingkat brand loyalty pengguna. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa daya tarik iklan memiliki peran penting dalam membentuk evaluasi dan loyalitas konsumen terhadap merek. Dengan demikian, efektivitas iklan tidak hanya ditentukan oleh tingkat paparan, tetapi juga oleh bagaimana pesan rasional dan emosional dalam iklan tersebut dipersepsikan oleh konsumen.