The Audience Reception of Feminine Men in the Film and Web Series *Cek Toko Sebelah* - Achmad Syaifuddin; Aditya Fahmi Nurwahid (The Commercium, 2026)
Media populer Indonesia masih kerap menampilkan laki-laki feminin sebagai sumber humor melalui stereotip gender. Penelitian ini menganalisis resepsi khalayak terhadap representasi laki-laki feminin melalui karakter Naryo dalam film dan web series Cek Toko Sebelah. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode analisis resepsi berdasarkan model encoding-decoding Stuart Hall. Data diperoleh melalui wawancara mendalam dan observasi terhadap enam informan yang dipilih secara purposif berdasarkan pengalaman menonton serta keberagaman latar sosial dan kedekatan dengan isu gender. Preferred reading objek menempatkan ekspresi feminin Naryo melalui gestur, intonasi, interaksi, dan kontak fisik sebagai objek komedi yang wajar dalam narasi hiburan. Hasil penelitian menunjukkan tiga informan berada pada posisi dominan-hegemoni dengan menerima Naryo sebagai representasi yang wajar, humor sebagai konstruksi komedi, dan kehadirannya sebagai bentuk normalisasi laki-laki feminin. Tiga informan berada pada posisi negosiasi dengan menerima karakter tersebut sebagai hiburan, tetapi memberi batas berdasarkan norma, nilai, kenyamanan, serta konteks penyajian. Pembacaan oposisi muncul pada aspek tertentu, terutama kritik terhadap autentisitas pemeran dan humor fisik yang bertumpu pada penyimpangan norma gender. Temuan menegaskan bahwa resepsi tidak tunggal; seorang informan dapat menempati posisi berbeda terhadap aspek representasi yang berbeda, sesuai frame of reference dan field of experience masing-masing.