PENGARUH KUALITAS KONTEN DAN INTERAKTIVITAS KONTEN TERHADAP BRAND AWARENESS PRODUK SHIHLIN TAIWAN STREET SNACKS DI PLATFORM TIKTOK (STUDI PADA KONTEN “YAREUUU” @JANICE.KAORI) - Miftahul Rohmah; Ade Firmannandya (The Commercium, 2026)
Perkembangan media sosial, khususnya TikTok, telah mendorong perubahan strategi komunikasi pemasaran dalam membangun brand awareness. Salah satu fenomena yang menarik perhatian adalah viralnya konten "Yareuuu" yang diunggah oleh akun TikTok @janice.kaori dan menampilkan produk Shihlin Taiwan Street Snacks. Konten yang berkualitas dan interaktif diyakini mampu menarik perhatian audiens, menciptakan keterlibatan, serta meningkatkan kesadaran terhadap suatu merek. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas konten dan interaktivitas konten terhadap brand awareness produk Shihlin Taiwan Street Snacks pada konten "Yareuuu" di platform TikTok. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan responden yang merupakan pengguna TikTok, mengetahui, dan pernah menonton konten "Yareuuu". Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner, kemudian dianalisis menggunakan analisis regresi linear berganda setelah memenuhi uji instrumen penelitian dan uji asumsi klasik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas konten berpengaruh positif dan signifikan terhadap brand awareness. Interaktivitas konten juga terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap brand awareness. Selain itu, kualitas konten dan interaktivitas konten secara simultan memberikan pengaruh yang signifikan terhadap brand awareness produk Shihlin Taiwan Street Snacks. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa semakin baik kualitas konten yang disajikan dan semakin tinggi interaktivitas yang terbangun dengan audiens, maka semakin tinggi pula tingkat kesadaran merek yang terbentuk. Oleh karena itu, pelaku usaha dan praktisi pemasaran digital perlu mengoptimalkan penyajian konten yang kreatif, informatif, relevan, dan interaktif sebagai strategi komunikasi pemasaran untuk meningkatkan brand awareness melalui platform TikTok.