ANALISIS PENERAPAN STRATEGI KOMUNIKASI PEMASARAN MELALUI INBOUND MARKETING OLEH PT MONEX INVESTINDO FUTURES - Camelia Rahma Azizah; Oni Dwi Arianto (The Commercium, 2026)
Perkembangan teknologi digital telah mendorong perubahan strategi komunikasi pemasaran dari pendekatan yang berorientasi pada promosi menuju pendekatan yang mengutamakan penyediaan nilai melalui edukasi dan keterlibatan audiens. Perubahan ini menjadi semakin penting pada industri pialang berjangka yang memiliki karakteristik berisiko tinggi karena keberhasilan komunikasi tidak hanya ditentukan oleh kemampuan menarik pelanggan, tetapi juga oleh kemampuan membangun kepercayaan dan mengurangi persepsi risiko. Penelitian ini bertujuan menganalisis implementasi inbound marketing sebagai strategi komunikasi pemasaran yang diterapkan oleh PT Monex Investindo Futures (MIFX). Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Data diperoleh melalui wawancara mendalam, observasi, dokumentasi, serta studi pustaka, kemudian dianalisis menggunakan teknik pattern matching berdasarkan konsep flywheel marketing yang meliputi tahap attract, engage, dan delight. Hasil penelitian menunjukkan bahwa MIFX menerapkan inbound marketing melalui penciptaan nilai berbasis edukasi, pengelolaan hubungan pelanggan secara end-to-end sesuai customer journey, personalisasi komunikasi berbasis CRM dan marketing automation, pemanfaatan berbagai platform digital yang terintegrasi, serta kolaborasi lintas fungsi dalam penyusunan strategi komunikasi pemasaran. Pada tahap attract, perusahaan menarik audiens melalui konten edukatif, media sosial, SEO, dan kemitraan strategis. Tahap engage dilakukan melalui lead nurturing, komunikasi yang dipersonalisasi, serta edukasi berkelanjutan berdasarkan perilaku dan siklus hidup pelanggan. Sementara itu, tahap delight diwujudkan melalui program loyalitas, peningkatan customer experience, pengukuran kepuasan pelanggan, serta program referral untuk mendorong advokasi pelanggan. Penelitian juga menemukan bahwa implementasi inbound marketing di MIFX tidak diterapkan secara murni, melainkan dikombinasikan dengan aktivitas outbound marketing sehingga membentuk pendekatan komunikasi pemasaran yang bersifat hibrida. Temuan ini menunjukkan bahwa pada industri pialang berjangka, edukasi menjadi fondasi utama dalam membangun kepercayaan, meningkatkan literasi calon investor, dan mengurangi persepsi risiko sebelum pelanggan mengambil keputusan investasi.