REPRESENTASI GENTLE PARENTING DALAM PODCAST MOM’S CORNER BY NIKITA WILLY - Dheariska Ferliana Wicahyo; Tatak Setiadi (The Commercium, 2026)
Perkembangan media digital telah mendorong munculnya berbagai platform yang digunakan sebagai sarana penyebaran informasi dan edukasi mengenai pengasuhan anak. Salah satu media yang banyak dimanfaatkan adalah podcast, yang memungkinkan penyampaian informasi secara dialogis dan mendalam. Parenting Playlist dalam podcast Mom’s Corner by Nikita Willy menjadi salah satu ruang komunikasi yang menghadirkan diskusi mengenai pengasuhan anak bersama narasumber dengan latar belakang yang beragam. Pembahasan yang disampaikan dalam podcast tersebut memuat nilai-nilai yang berkaitan dengan konsep gentle parenting. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis representasi gentle parenting dalam Parenting Playlist podcast Mom’s Corner by Nikita Willy. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode analisis isi kualitatif. Data penelitian diperoleh melalui dokumentasi terhadap konten Parenting Playlist yang ditayangkan pada kanal YouTube Nikita Willy Official. Analisis dilakukan menggunakan teori representasi Stuart Hall dengan pendekatan konstruksionis untuk mengkaji bagaimana makna gentle parenting dikonstruksi melalui bahasa dan istilah yang ditampilkan dalam podcast. Hasil penelitian menunjukkan bahwa representasi gentle parenting dalam podcast Mom’s Corner dibangun melalui empat konsep utama, yaitu empati, rasa hormat, pemahaman, serta penerapan batasan. Melalui perspektif representasi Stuart Hall, podcast Mom’s Corner tidak hanya merefleksikan praktik gentle parenting, tetapi juga berperan dalam mengonstruksi dan menyebarkan makna mengenai pengasuhan modern kepada audiens melalui media digital.