Resepsi Viewers Terhadap Personal Branding Aldean Tegar Sebagai Streamer Gaming Pada Kanal Youtube DEANKT - Lutfiya Dwi Anggita; Eko Pamuji (The Commercium, 2026)
Fenomena live streaming di platform Youtube semakin digandrungi, khususnya pada segmen gaming yang mampu membangun interaksi realtime antara streamer dan viewers. Popularitas streamer seperti Aldean Tegar, Windah Basudara, dan Luthfi Halimawan turut mendorong perkembangan ekosistem streaming di Indonesia. Di tengah persaingan tersebut, Aldean Tegar melalui kanal DEANKT menampilkan karakter yang berbeda lewat interaksi spontan dan pola respon donasi yang khas, sehingga menarik dikaji dalam konteks personal branding. Penelitian ini menganalisis resepsi viewers terhadap delapan aspek personal branding menurut Peter Montoya, yaitu spesialisasi, kepemimpinan, kepribadian, perbedaan, kenampakan, kesatuan, keteguhan, dan maksud baik dari Aldean Tegar sebagai streamer gaming dengan pendekatan kualitatif melalui analisis resepsi Stuart Hall. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas viewers berada pada posisi dominan, dalam memaknai personal branding yang ditampilkan Aldean Tegar. Terutama pada aspek konsistensi karakter, pola interaksi, dan dampak sosial. Pada beberapa aspek juga ditemukan posisi negosiasi dan oposisi akibat perbedaan pengalaman dan ekspektasi viewers. Dalam perspektif analisis resepsi Stuart Hall, temuan ini menegaskan bahwa viewers berperan aktif dalam proses decoding, sehingga personal branding Aldean Tegar tidak dimaknai secara tunggal, melainkan bersifat dinamis dan terbuka terhadap berbagai interpretasi.