STRATEGI INTEGRATED MARKETING COMMUNICATION PT INDO BISMAR DALAM MEMBANGUN LOYALITAS PELANGGAN PRODUK ELEKTRONIK - Sofia Nuzula Fahriza; Fitri Norhabiba (The Commercium, 2026)
Perkembangan teknologi digital dan persaingan industri ritel elektronik mendorong perusahaan menerapkan strategi komunikasi pemasaran terintegrasi. Penelitian ini bertujuan menganalisis strategi komunikasi pemasaran terintegrasi PT Indo Bismar dalam membangun loyalitas pelanggan produk elektronik. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan paradigma konstruktivisme. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan model Miles dan Huberman. Penelitian ini menggunakan konsep STP dan komunikasi pemasaran terintegrasi dari Andrews dan Shimp sebagai landasan analisis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PT Indo Bismar telah menerapkan strategi komunikasi pemasaran terpadu melalui penerapan segmentasi, penentuan sasaran, dan penetapan posisi pasar sebagai dasar penyusunan komunikasi pemasaran. Selain itu, enam unsur komunikasi pemasaran terpadu yang terdiri atas periklanan, promosi penjualan, penjualan personal, hubungan masyarakat, pemasaran langsung, dan pemasaran digital saling terintegrasi dalam menyampaikan pesan yang konsisten sehingga mampu mendorong terbentuknya loyalitas pelanggan.