PENGARUH EDUKASI TERHADAP PENGETAHUAN BANTUAN HIDUP DASAR PADA SISWA PMR SMA TAKHASSUS AL-QURAN WONSOSOBO (Jurnal Ilmiah Kesehatan, 2026)
Bantuan Hidup Dasar (BHD) merupakan keterampilan penting bagi remaja, terutama anggota Palang Merah Remaja (PMR) yang memiliki peran dalam kesiapsiagaan menghadapi kondisi kegawatdaruratan. Pengetahuan tentang BHD perlu ditingkatkan agar siswa mampu memberikan pertolongan awal secara cepat dan tepat. Edukasi adalah proses pemberian pengetahuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan seseorang. Mengetahui pengaruh edukasi terhadap tingkat pengetahuan Bantuan Hidup Dasar (BHD) pada siswa PMR SMA Takhassus Al-Qur’an Wonosobo. Penelitian menggunakan praeksperimen dengan pendekatan one group pretest–posttest. Jumlah responden sebanyak 31 siswa dengan teknik total sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner pengetahuan, dan analisis menggunakan uji Wilcoxon Signed Rank Test karena data tidak berdistribusi normal. Penelitian menunjukkan bahwa sebelum diberikan edukasi, sebanyak 18 responden memiliki pengetahua kurang (58%), setelah diberikan edukasi, sebanyak 25 responden (81%) memiliki pengetahuan baik, serta nilai p-value 0,000 < 0,05. Pemberian edukasi terstruktur mampu meningkatkan pengetahuan peserta secara bermakna.