KORELASI SPIRITUAL ISLAM DAN KESEHATAN MENTAL:TELA’AH INTERSTUDI DARI PERSPEKTIF PSIKOLOGI ISLAM - Syafa’atus Syarifah; Amirul Bakhri (Jurnal Dinamika Sosial dan Sains, 2025)
Kesehatan mental menjadi topik penting yang menjadi pembahasan di masyarakat kontemporer, termasuk dalam komunitas Muslim. Dalam hal ini, spiritualitas Islam memberikan suatu kerangka yang berarti untuk memahami aspek batin dari kesejahteraan yang melebihi sekadar konstruksi psikologis yang bersifat sekuler. Tujuan artikel ini adalah untuk melakukan analisis terhadap korelasi antara spiritual islam dengan kesehatan mental melalui perspektif psikologi Islam. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan studi pustaka kualitatif dengan meneliti berbagai karya ilmiah yang relevan baik berupa jurnal-jurnal ilmiah, buku-buku atau sumber lainnya dengan tema spiritualitas Islam, kesehatan mental dan psikologi Islam. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini menunjukkan bahwa spiritualitas dalam Islam khususnya yang diwujudkan dalam nilai-nilai tauhid, tawakal, sabar, sukur, zikir dan tazkiyatun nufus mampu memberikan kontribusi yang subtansial terhadap peningkatan kesehatan mental. Hal itu dapat dibuktikan dengan meningkatnya ketenangan batin, penerimaan diri, regulasi emosi dan fungsi relasional yang positif. Dalam sudut pandang psikologi Islam, kesehatan mental tidak hanya dipahami sebagai kepuasan hidup subjektif materialis, tetapi juga merupakan peleburan antardimensi baik spiritual, emosional dan moral pada diri manusia, sehingga spiritual Islam berperan sebagai pondasi utama dalam penguatan kesejahteraan psikologis dalam kehidupan seorang Muslim.