TAFSIR AL-QUR'AN PADA MASA KLASIK: SEJARAH PERKEMBANGAN, KARAKTERISTIK, METODE PENAFSIRAN, SERTA KONTRIBUSINYA DALAM PENGEMBANGAN KHAZANAH KEILMUAN ISLAM - Faza Firdaus; Amirul Bakhri (Jurnal Dinamika Sosial dan Sains, 2025)
Tafsir merupakan disiplin ilmu yang sangat penting dalam memahami kitab suci Al quran sebagai pedoman hidup bagi ummat Islam. Tafsir mengalami perkembangan yang siginifikan sejak dimulainya pada masa Nabi Muhammad hingga era modern. Hal ini menunjukkan meluasnya keilmuan kaum Muslimin dan kesungguhannya dalam memahami agama Islam itu sendiri. Tujuan dari penilitian ini adalah untuk mengetahui sejarah perkembangan tafsir pada era klasik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif berbasis studi pustaka dengan mengumpulkan informasi-informasi yang dibutuhkan dari berbagai sumber seperti buku, artikel, ataupun tulisan ilmiah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan tafsir terus berkembang sejak zaman Nabi Muhammad, dimulai dari lisan ke lisan, kemudian mengalami pemisahan dari disiplin ilmu lain hingga memasuki tahap pembukuan dan tafsir berdasarkan bidang keilmuan mufassir.