PENDEKATAN ISLAM TERHADAP SAINS DAN TEKNOLOGI DALAM MEMBANGUN PERADABAN BERBASIS NILAI ETIKA DAN KEMASLAHATAN MODERN - Hawwa Asy-Syifa; Amirul Bakhri (Jurnal Dinamika Sosial dan Sains, 2025)
Perkembangan sains dan teknologi yang semakin pesat menuntut adanya keseimbangan antara kemajuan ilmu pengetahuan dengan nilai-nilai spiritual dan etika. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji hubungan antara Islam, sains, dan teknologi serta bagaimana integrasi ketiganya dalam kehidupan modern. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian kepustakaan (library research), yang bersumber dari Al-Qur’an, buku, dan jurnal ilmiah yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Islam, sains, dan teknologi memiliki hubungan yang bersifat integratif dan tidak saling bertentangan. Islam memberikan landasan nilai dan etika dalam pengembangan ilmu pengetahuan, sementara sains berfungsi sebagai sarana untuk memahami fenomena alam, dan teknologi menjadi alat dalam penerapan ilmu tersebut. Namun demikian, perkembangan sains dan teknologi tanpa landasan nilai berpotensi menimbulkan dampak negatif, seperti penyalahgunaan teknologi dan krisis moral. Oleh karena itu, integrasi antara Islam, sains, dan teknologi menjadi suatu kebutuhan dalam membangun peradaban yang seimbang antara kemajuan material dan spiritual. Dengan demikian, pemanfaatan sains dan teknologi dalam perspektif Islam harus diarahkan pada kemaslahatan, serta tetap berada dalam koridor prinsip-prinsip syariat, sehingga tidak hanya memberikan manfaat secara praktis, tetapi juga memperkuat keimanan dan tanggung jawab manusia sebagai khalifah di muka bumi.