ANALISIS SISTEM TANGGAP DARURAT PENANGGULANGAN KEBAKARAN DI SALAH SATU RUMAH SAKIT PEMERINTAH KOTA PALEMBANG - Ramadhan; Agus Getar Edy Sujtipto; Avicenna (Jurnal Dinamika Sosial dan Sains, 2025)
Keamanan dari ancaman kebakaran menjadi prioritas utama bagi rumah sakit, mengingat banyaknya pasien dan operasional yang berjalan tanpa henti. Penelitian ini bermaksud guna menganalisis sistem tanggap darurat penanggulangan kebakaran di rumah sakit pemerintah kota palembang, dengan fokus pada faktor-faktor kunci keberhasilan (Critical Success Factors) serta efektivitas dari penerapan sistem tersebut di lapangan. Melalui pendekatan kualitatif, observasi secara langsung, menggunakan wawancara terstruktur dan pengecekan dokumen, penelitian ini menemukan bahwa secara manajerial, Rumah Sakit sudah memiliki fondasi yang cukup kuat. Hal ini terlihat dari adanya SOP yang jelas, tim tanggap darurat yang sudah dibentuk, serta adanya simulasi rutin dan dukungan penuh dari pihak manajemen terkait anggaran K3. Dari sisi sumber daya manusia, sistem ini bisa dikatakan cukup efektif; para petugas sudah paham apa yang harus dilakukan dan bagaimana mengevakuasi orang dengan tertib saat terjadi keadaan darurat. Namun, studi ini juga mencatat bahwasanya efektivitas sistem belum benar-benar optimal karena kendala fasilitas. Belum tersedianya sistem deteksi dini dan hidran menjadi celah yang perlu segera ditangani. Oleh karenanya, studi ini menyarankan agar pihak rumah sakit segera melengkapi sarana proteksi fisik tersebut agar kesiapan petugas di lapangan didukung penuh oleh alat yang memadai. Dengan begitu, perlindungan terhadap pasien dan aset rumah sakit bisa lebih maksimal jika terjadi kebakaran skala besar.