MEMBUMIKAN GAGASAN PENDIDIKAN KARAKTER: TRANSFORMASI KONSEPTUAL, FONDASI FILOSOFIS, DAN IMPLEMENTASI METODOLOGIS INTEGRATIF DI LEMBAGA PENDIDIKAN - Muhammad Alvito; Sesti Novalina; Icha Fermidera; Fil Izom; Suhaimi (Jurnal Dinamika Sosial dan Sains, 2026)
Pendidikan kontemporer sering kali terjebak dalam arus reduksionisme kognitif, di mana institusi akademik lebih memprioritaskan pencapaian angka-angka kuantitatif daripada pembentukan moralitas peserta didik. Fenomena degradasi moral, krisis kejujuran, kekerasan remaja, hingga pudarnya etika berkomunikasi di era global menjadi indikator mendasar perlunya reorientasi sistem pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk merumuskan konsep, landasan, serta metode implementasi komprehensif dalam membumikan gagasan pendidikan karakter di lembaga pendidikan agar tidak sekadar menjadi teks kurikulum teoretis melainkan menjelma sebagai nilai hidup (living values). Metode penelitian yang digunakan adalah studi pustaka (library research) dengan pendekatan analisis isi (content analysis) terhadap pemikiran tokoh pendidikan karakter Barat dan Islam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembentukan karakter yang kokoh memerlukan pendekatan integral yang menyelaraskan tiga domain utama: pengetahuan moral (moral knowing), perasaan moral (moral feeling), dan tindakan moral (moral action). Keberhasilan internalisasi nilai ini bertumpu pada kekuatan multi-fondasi yang meliputi landasan religius, filosofis (Pancasila), psikologis, yuridis, dan sosio-kultural. Secara metodologis, rekonstruksi karakter memerlukan sinergi integratif antara metode keteladanan (modeling), pembiasaan (habituation), penalaran moral kritis (moral reasoning), pengawasan reflektif (muraqabah-muhasabah), pembentukan ekosistem moral (atmosphere of character), serta penguatan perilaku (reward and punishment). Implikasi penelitian ini menegaskan perlunya transformasi radikal dari sistem evaluasi pendidikan berbasis kognitif murni menuju penilaian berbasis karakter yang holistik dan berkelanjutan