RASIONALITAS DALAM PEMIKIRAN MUHAMMAD ABID AL-JABIRI SERTA SIGNIFIKANSINYA BAGI PENGEMBANGAN PENDIDIKAN ISLAM YANG BERORIENTASI PADA BERPIKIR KRITIS - Asiah Allayyinah; Abdul Mukti (Jurnal Dinamika Sosial dan Sains, 2026)
Pendidikan Islam masa kini mash dihadapkan pada persoalan lemahnya pengembangan kemampuan berpikir kritis peserta didik, karena praktik pembelajaran lebih banyak berorientasi pada hafalan serta pemahaman teks secara normatif. Penelitian ini bertujuan mengkaji konsep rasionalitas dalam pemikiran Muhammad Abid Al-Jabiri dan menelaah relevansinya bagi pembaruan pendidikan Islam. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif melalui studi kepustakaan dengan menelaah secara mendalam karya-karya utama Al-Jabiri, terutama Nagd al-'Aql al-'Arabi dan Takwin al- 'Aql al-'Arabi, serta berbagai artikel jurnal dan buku ilmiah yang berkaitan dengan epistemologi dan pendidikan Islam. Analisis data dilakukan dengan metode analisis isi menggunakan pendekatan konseptual-kritis untuk mengidentifikasi karakteristik nalar bayani, irfani, dan burhani beserta implikasinya dalam konteks pendidikan Islam. Temuan penelitian menunjukkan bahwa kuatnya dominasi nalar bayani dan irfani dalam praktik pendidikan Islam turut membatasi berkembangnya kemampuan berpikir kritis peserta didik. Sebaliknya, rasionalitas burhani yang dikemukakan Al-Jabiri menekankan penggunaan logika, argumentasi yang sistematis, serta keterhubungan pengetahuan dengan realitas empiris, sehingga memiliki relevansi kuat sebagai dasar pembaruan pendidikan Islam. Oleh karena itu, penelitian ini merekomendasikan penguatan pendekatan rasional dan dialogis dalam kurikulum maupun proses pembelajaran guna membentuk peserta didik yang kritis, reflektif, dan adaptif terhadap perkembangan zaman.