Peran Pendidikan Agama Islam dalam Meningkatkan Kesehatan Mental Remaja Muslim - jusuf, khansa dzakirah (Jurnal Pendidikan Karakter JAWARA (Jujur, Adil, Wibawa, Amanah, Religius, Akuntabel), 2026)
Dirasah Islamiyyah merupakan bidang kajian keislaman yang berfokus pada pemahaman dan analisis ajaran Islam secara menyeluruh melalui sumber utama seperti Al-Qur’an, hadits, aqidah, dan fiqh, serta pengamalannya dalam kehidupan sehari-hari. Pesatnya perkembangan teknologi pada era modern membawa berbagai konsekuensi bagi remaja, salah satunya meningkatnya kerentanan terhadap pergaulan bebas yang berdampak pada kemerosotan moral serta permasalahan psikologis dan sosial, bahkan berpotensi menimbulkan krisis identitas dan gangguan kesehatan mental. Dalam kondisi tersebut, Pendidikan Agama Islam (PAI) memiliki peran penting sebagai media pembinaan kesehatan mental peserta didik melalui internalisasi nilai-nilai keagamaan dan penguatan karakter. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran Pendidikan Agama Islam dalam mendukung kesehatan mental remaja. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kepustakaan terhadap berbagai sumber literatur yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa nilai-nilai keislaman yang diajarkan dalam PAI berperan dalam membentuk keseimbangan emosional, mental, dan spiritual peserta didik. Dengan demikian, Pendidikan Agama Islam dapat berfungsi sebagai salah satu pilar utama dalam upaya menjaga dan meningkatkan kesehatan mental remaja di tengah tantangan perkembangan teknologi masa kini.