Program Pendidikan Inklusi di SMAN 4 Kota Cilegon: Urgensi, Implementasi, dan Tantangannya - Fatihah, Wahyu (Jurnal Pendidikan Karakter JAWARA (Jujur, Adil, Wibawa, Amanah, Religius, Akuntabel), 2026)
Program pendidikan inklusi hadir dalam upaya mewujudkan pemerataan akses pendidikan. Tujuan penelitian adalah untuk menganalisis efektivitas implementasi program pendidikan inklusi jenjang SMA, khususnya di SMAN 4 kota Cilegon, serta mengidentifikasi faktor-faktor determinan yang mempengaruhi keterlaksanaan program tersebut. Metoda penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Data primer diperoleh dari observasi dan wawancara yang dikorelasikan dengan data sekunder hasil dari penelitian sebelumnya. Hasil penelitian menunjukkan masih banyak permasalahan yang dihadapi dalam implemetasi program tersebut. Keragaman hambatan siswa yang meliputi aspek kognitif (dull average/slow learner dan borderline/learning difficulties), spesifik (disleksia), serta sensorik (tuna rungu dan tuna wicara), belum mampu diakomodasi secara proporsional. Permasalahan klasik berupa rendahnya SDM dan kurangnya sarana dan prasarana yang memadai. Permasalahan lain adalah ketiadaan guru pembimbing khusus (GBK), ketidakpahaman guru mata pelajaran mengenai konsep pendidikan inklusi, beban kerja yang cukup padat serta komunikasi antara guru dan orang tua yang belum terjalin secara optimal. Langkah nyata yang bisa dilakukan untuk mengatasi permasalahan tersebut diantara pelatihan untuk guru mata pelajaran, aplikasi model pembelajaran berdiferensiasi, Program Pembelajaran Individual (PPI) dan menyusun Buku Penghubung Aktivitas Harian.