PENGARUH MANAJEMEN STRATEGIS TERHADAP KEUNGGULAN KOMPETITIF LEMBAGA PENDIDIKAN ISLAM (STUDI KASUS DI MADRASAH IBTIDAIYAH SWASTA (MIS) MANAR AL UMMAT CIKONENG CIAMIS) - Wisnu Uriawan; Septiani Maria Dewi; Agung Permana; Nia Yuniarti; Chaerul Rochman (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh meningkatnya persaingan antar lembaga pendidikan Islam yang menuntut adanya strategi pengelolaan lembaga secara efektif untuk membangun keunggulan kompetitif. Penelitian bertujuan untuk menganalisis pengaruh manajemen strategis terhadap keunggulan kompetitif di MIS Manar Al Ummat Cikoneng Ciamis. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif asosiatif. Populasi penelitian terdiri atas 19 tenaga pendidik dan tenaga kependidikan. Pengumpulan data dilakukan melalui angket skala Likert dan dokumentasi. Analisis data menggunakan Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM) melalui aplikasi SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa prestasi akademik memiliki pengaruh paling dominan terhadap keunggulan kompetitif dengan koefisien jalur sebesar 0,568, diikuti biaya sekolah sebesar 0,214, dan jumlah siswa sebesar 0,023. Nilai R-square sebesar 0,558 menunjukkan bahwa 55,8% variabel keunggulan kompetitif dapat dijelaskan oleh ketiga variabel tersebut. Penelitian menyimpulkan bahwa penerapan manajemen strategis melalui penguatan prestasi akademik, efisiensi biaya sekolah, dan perkembangan jumlah siswa mampu meningkatkan daya saing lembaga pendidikan Islam secara berkelanjutan