HUBUNGAN POLA ASUH ORANG TUA TERHADAP PRESTASI BELAJAR ANAK DI KELURAHAN UJUNG BATU - Istiqomah Istiqomah; Yoskar Kadarisman (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungna antara pola asuh orang tua dan prestasi belajar anak di Dusun Kampung Baru Bawah, Kelurahan Ujung Batu. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode korelasional. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara terstruktur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai koefisien korelasi sebesar 0.247 dengan nilai signifikansi sebesar 0.197 ( 0.05). Hasil tersebut menunjukkan bahwa tidak terdapat hubungan yang signifikan antara pola asuh orang tua dan prestasi belajar anak. Temuan ini mengindikasikan bahwa prestasi belajar anak tidak hanya dipengaruhi oleh pola asuh orang tua, tetapi juga oleh faktor lain, baik faktor internal maupun eksternal, seperti motivasi belajar